AREA DE CASTELLANO GRADO: 5o5
LECTURA COMPRENSIVA
El chocolate es un producto que se extrae dela semillas de los frutos del árbol de cacao.
Su elaboración se hace a partir
de la semilla, que una vez tostadas se muelen
en triturados. Este proceso da
como resultado un líquido fluido de consistencia aceitosa, denominado “chocolate”. A
Este líquido se le puede añadir azúcar, leche en polvo y
otros ingredientes.
Tras el tratamiento al que se
somete a las habas de cacao en las zonas de recolección, están se envían a las
diferentes fabricas chocolateras. Al
llegar, los granos se examinan y se clasifican.
Lo primero que se realiza es el
lavado y tostado de las habas; el objetivo es aumentar el aroma y favorecer el
desprendimiento de la piel de la semilla.
Por último se realiza la
torrefacción de las habas del cacao ya tostados, donde es un proceso
importantísimo para la calidad final del producto. Tomado y adaptado de: Enciclopedia de los niños.
Responde según el texto anterior.
1. El chocolate se extrae de:
A. Semillas de los frutos del árbol del cacao
B. Hojas de los arboles
C. Raíz del árbol del cacao
D. Un árbol cualquiera
A. partirlo y lavarlo
B. quemarlo y limpiarlo
C. triturarlo y secarlo
D. Lavado y tostado
3. ¿Qué significa milenios?
A. 1000 años
B. 100 años
C. 100.000 años
D. 10.000 años
4. Busca el significado de las palabras
Aroma:
Milenio:
Aceitosa:
Fluido:
Desprendimiento:
Extraer:
Habas:
Torrefacción:
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